当前位置: 首页 » 风电资讯 » 企业动态 » 正文

国家能源局:《风电场改造升级和退役管理办法》力争近期完成程序发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-10-05   来源:北极星风电   作者:风力发电   浏览次数:61
核心提示:8月24日,在第九届中国风电后市场交流合作大会上,国家能源局新能源司综合处处长陈永胜表示,目前,《风电场改造升级和退役管理办法》已结束征求意见,国家能源局力争在近期完成程序发布,为风电场改造升级和退役管理提供政策依据。2021年12月,国家能源局发布《风电场改造升级和退役管理办法(征求意见稿)》。《意见稿》指出,办法所称风电场改造升级,是指对风电场风电机组进行“以大代小”,对配套升压变电站、场内集

8月24日,在第九届中国风电后市场交流合作大会上,国家能源局新能源司综合处处长陈永胜表示,目前,《风电场改造升级和退役管理办法》已结束征求意见,国家能源局力争在近期完成程序发布,为风电场改造升级和退役管理提供政策依据。

2021年12月,国家能源局发布《风电场改造升级和退役管理办法(征求意见稿)》。《意见稿》指出,办法所称风电场改造升级,是指对风电场风电机组进行“以大代小”,对配套升压变电站、场内集电线路等设施进行更换或技术改造升级。风电场改造升级分为增容改造和等容改造。鼓励并网运行超过15年的风电场开展改造升级和退役。

据了解,《风电场改造升级和退役管理办法》中,行业尤为关注的是风电场“以大代小”问题。

后服务市场风电机组“以大代小”中的“大”通常为3MW以上机组,“小”通常为1.5MW及以下的运行机组。

因为历史遗留问题,一些老旧机组存在安全隐患大,运维成本高,发电收益低等问题。老旧风机被“以大代小”后,可以有效减小风场的安全隐患和运维成本,同时增加风能的利用率,“发电量可提升1倍至数倍”,增加了发电收益。

根据测算,截至2018年底,1.5MW及以下机型总装机容量为98207.6MW。若这些风机全部退出,实施“以大换小”,并以1:2进行扩容,将产生至少200GW市场。

 
 
[ 风电资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"风电之家",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐风电资讯
点击排行