当前位置: 首页 » 风电资讯 » 企业动态 » 正文

国家电力投资集团有限公司|国家电投黄河羊曲水电站开工

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-12-26   来源:国家电力投资集团有限公司   作者:风力发电   浏览次数:5759
核心提示:黄河羊曲水电站为一等大(1)型工程总装机容量120万千瓦水库总库容16.39亿立方米多年平均年发电量47.32亿千瓦时12月26日11时18分,国家电投黄河羊曲水电站工程开工仪式在青海省海南州羊曲水电站举行,黄河羊曲水电站主河床截流,主体工程全面开工建设。随着青海省委常委、常务副省长李杰翔宣布“黄河羊曲水电站工程开工”,

黄河羊曲水电站为一等大(1)型工程

总装机容量120万千瓦

水库总库容16.39亿立方米

多年平均年发电量47.32亿千瓦时

12月26日11时18分,国家电投黄河羊曲水电站工程开工仪式在青海省海南州羊曲水电站举行,黄河羊曲水电站主河床截流,主体工程全面开工建设。

随着青海省委常委、常务副省长李杰翔宣布“黄河羊曲水电站工程开工”,河道旁蓄势待发的工程车辆按序将混凝土四面体、大块石倾倒进河道;换电重卡进行坝肩开挖的出渣工作;纯电动混凝土罐车将混凝土运送到主厂房浇筑现场,厂房首仓混凝土正式浇筑。

国家电投董事、总经理、党组副书记江毅,青海省人大常委会副主任吴海昆,青海省政协副主席张晓容,青海省政府副秘书长王勇,青海省发展改革委副主任、能源局局长车军平,海南州委书记吕刚,海南州委副书记、州长尕玛朋措等出席仪式。国家电投副总经理、党组成员徐树彪主持仪式。

江毅在致辞中表示,黄河羊曲水电站工程的建设,是贯彻落实习近平总书记关于中国“3060”碳达峰碳中和目标、打造国家清洁能源产业高地、推进黄河流域生态保护和高质量发展等重要指示批示精神的具体实践。项目建设是青海省“一优两高”战略、打造清洁能源示范省的重要举措,将促进青海省新能源规模化开发应用,为打造黄河上游清洁能源基地提供有力支撑。
江毅指出,国家电投秉持“建设一个工程、树立一座丰碑、造福一方百姓”的理念,高度重视环境保护和安全质量,优化资源配置,强化统筹管理,加强项目安全、质量、环保、进度和成本管理,高标准高质量把羊曲水电站建成新的水电标杆和典范。

吕刚在致辞中说道,羊曲水电站对海南州打造全省清洁能源主力基地举足轻重,州委州政府将与项目建设单位、施工单位密切协作,把羊曲水电站建设成战略工程、民生工程、优质工程和放心工程。
黄河公司主要负责人介绍工程概况,他表示,黄河公司将以“建精品工程,创绿色枢纽,树高地先锋”为目标,全力以赴推进项目建设,坚持生态保护优先,运用新技术,按期高标准完成项目建设,将羊曲水电站打造为青海省建设国家清洁能源示范省及清洁能源产业高地的先锋,向党和人民交出一份满意的答卷。

参建单位代表表示,将发挥成熟领先的专业技术和建设世界级水电工程中积累的优秀管理经验,以发扬工匠精神,建设精品工程为导向,全力确保项目早日完工投产使用。


仪式后,嘉宾还前往施工现场查看了工程截流、坝肩开挖及厂房浇筑等情况。

青海省委省政府相关委办厅局,海南州委、州人大、州政府、州政协,同德县、兴海县、贵南县委县政府负责同志,国家电投重大项目总工程师兼发展部主任侯学众,产业中心,黄河公司有关负责同志,工程设计、施工、监理方等企业代表共300余人参加开工仪式。

 
黄河羊曲水电站位于海南州兴海县和贵南县交界处,属于一等大(1)型工程,作为黄河干流龙羊峡水电站上游“茨哈、班多和羊曲”三个规划梯级电站的最下一级。电站总装机容量120万千瓦,水库总库容16.39亿立方米,年平均利用小时3943小时,多年平均年发电量47.32亿千瓦时。

黄河干流最大轴流转浆机组:国家电投班多水电站


黄河龙头电站:国家电投龙羊峡水电站

项目具有六项工程亮点:

首创采用镶嵌混凝土组合坝结构,将为我国300m级高面板堆石坝建设提供实践经验。

采用“光伏+储能”作为施工电源,充(换)电重卡和DH高效污水处理技术,实现施工运输“低排放”,生产污水“零排放”。

大坝采用无人驾驶自动摊铺及碾压技术,实现作业流程自主决策,摊铺层厚度精准控制,碾压质量可靠保证。

全面推进智慧水电站建设,以现代通信、5G、物联感知、大数据处理等技术为支撑,实现电站智慧化管理。

采用现代化安全施工管理手段,搭建数字化安全管理平台,实时监测作业面安全管理状况,提升本质安全水平。

以人为本落实好征地移民的后续工作,为乡村振兴,巩固青海省脱贫攻坚成果贡献力量。

黄河上最大的水电站:国家电投拉西瓦水电站


国内第一座双排机布置:国家电投李家峡水电站

电站建成投产后,每年可节约标准煤耗146.7万吨,可减少二氧化碳排放量441.2万吨、减少一氧化碳排放量385.8吨、减少二氧化氮排放量16956吨、减少烟尘等有害物质的排放量19845吨,节能减排效益显著。

中国水电建设样板工程:国家电投公伯峡水电站

中国电力优质工程奖:国家电投苏只水电站


青海是国家电投最重要的发展区域之一,境内的黄河上游水能资源丰富。按照“流域、梯级、滚动、综合”的开发原则,国家电投在黄河上拦河筑坝,将黄河上游建成我国重要的清洁能源基地,先后建成龙羊峡、拉西瓦、李家峡、公伯峡、积石峡等10座梯级水电站集群。国家电投在黄河流域先后建设的水电站均代表着当时我国水电建设的设计、筑坝和装备制造水平,水电建设管理始终处于国际领先地位。国家电投的水电站荣获了国家水电建设工程金奖、鲁班奖、詹天佑奖、环境友好奖等荣誉,积累了丰富的水电建设运营经验,有力保障了西北电网安全和电力供应。

文     字:张青银、耿永凯  

     影:李龙、李鑫业、耿永凯

     频:李鑫业

编     辑:刘昊、王迪

 
 
[ 风电资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"风电之家",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐风电资讯
点击排行